SOSTANZE O PRODOTTI CHE PROVOCANO
ALLERGIE O INTOLLERANZE
- CEREALI CONTENTI GLUTINE (cioè grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati) e prodotti derivati, tranne:
- Sciroppi di glucosio a base di grano, inclusi destrosio
- Malto destrine a base di grano
- Sciroppi di glucosio a base di orzo
- Cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola
- CROSTACEI e prodotti a base di crostacei
- UOVA e prodotti a base di uova (sono comprese le uova di tutte le specie di animali ovipari)
- PESCE e prodotti a base di pesce, tranne:
- Gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi
- Gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino
- ARACHIDI e prodotti a base di arachidi
- SOIA e prodotti a base di soia, tranne:
- Olio e grasso di soia raffinato
- Tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo
- D-alfa naturale, tocoferolo acetato
- D-alfa naturale, tocoferolo succinato
- D-alfa naturale a base di soia
- Oli vegetali derivati da tosteroli e tosteroli esteri a base di soia
- Estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia
- LATTE e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne:
- Siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola
- Lattiolo (sono compresi latte bovino, caprino, ovino e ogni tipo di prodotto da essi derivato)
- FRUTTA A GUSCIO, vale a dire:
- Mandorle (Amigdalus communis L.)
- Nocciole (Corylus avellana)
- Noci (Juglans regia)
- Noci di acagiù (Anacardium occidentale)
- Noci di pecan [Carya illinoiensis (Wangenh) K. Koch]
- Noci del Brasile (Bertholletia excelsa)
- Pistacchi (Pistacia vera)
- Noci macadamia o noci del Queensland (Macadamia ternifolia)
tranne per la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.
- SEDANO e prodotti a base di sedano
- SENAPE e prodotti a base di senape
- SEMI DI SESAMO e prodotti a base di semi di sesamo
- ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI in concentrazioni superiori a 10mg/kg o 10mg/l espressi in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti
- LUPINI e prodotti a base di lupini
- MOLLUSCHI e prodotti a base di molluschi