LISTA ALLERGENI

SOSTANZE O PRODOTTI CHE PROVOCANO
ALLERGIE O INTOLLERANZE

 

  • CEREALI CONTENTI GLUTINE (cioè grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati) e prodotti derivati, tranne:
    • Sciroppi di glucosio a base di grano, inclusi destrosio
    • Malto destrine a base di grano
    • Sciroppi di glucosio a base di orzo
    • Cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola
  • CROSTACEI e prodotti a base di crostacei
  • UOVA e prodotti a base di uova (sono comprese le uova di tutte le specie di animali ovipari)
  • PESCE e prodotti a base di pesce, tranne:
    • Gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi
    • Gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino
  • ARACHIDI e prodotti a base di arachidi
  • SOIA e prodotti a base di soia, tranne:
    • Olio e grasso di soia raffinato
    • Tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo
    • D-alfa naturale, tocoferolo acetato
    • D-alfa naturale, tocoferolo succinato
    • D-alfa naturale a base di soia
    • Oli vegetali derivati da tosteroli e tosteroli esteri a base di soia
    • Estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia
  • LATTE e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne:
    • Siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola
    • Lattiolo (sono compresi latte bovino, caprino, ovino e ogni tipo di prodotto da essi derivato)
  • FRUTTA A GUSCIO, vale a dire:
    • Mandorle (Amigdalus communis L.)
    • Nocciole (Corylus avellana)
    • Noci (Juglans regia)
    • Noci di acagiù (Anacardium occidentale)
    • Noci di pecan [Carya illinoiensis (Wangenh) K. Koch]
    • Noci del Brasile (Bertholletia excelsa)
    • Pistacchi (Pistacia vera)
    • Noci macadamia o noci del Queensland (Macadamia ternifolia)

    tranne per la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.

  • SEDANO e prodotti a base di sedano
  • SENAPE e prodotti a base di senape
  • SEMI DI SESAMO e prodotti a base di semi di sesamo
  • ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI in concentrazioni superiori a 10mg/kg o 10mg/l espressi in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti
  • LUPINI e prodotti a base di lupini
  • MOLLUSCHI e prodotti a base di molluschi